Sal aromatizada...

en este caso sal de vino



Ayer celebramos el cumpleaños de Javier ( mi marido ) y  el mío y fuimos de cena con los amigos. Preparé un bote de sal de vino, como obsequio, para cada uno. Me encantan estos tarritos, son un envoltorio perfecto para un montón de preparaciones culinarias, mermeladas, azúcar con aromas, galletas, cupcakes... Perfectos para un regalo.




La receta la he visto en muchos blogs. Es súper sencilla, basta con impregnar la sal con un chorrito del vino elegido, removerlo bien con las manos y dejarlo reposar hasta que se evapore por completo ( sobre papel absorbente ). También lo puedes secar calentando el horno a 130ºC y cuando esté a esa temperatura lo apagas y metes la sal, dejando un poco abierta la puerta del horno, lo dejas hasta que se enfríe. Sacas del horno,  mueves para soltar y envasas. Queda un color precioso y puedes usarlo para carnes, ensaladas, pescados, foie... Yo usé sal gorda mezclada con escamas de sal.




Y estos fueron nuestros magníficos regalos, la butaca transparente y la escalera, nos encantaron y quedan así de genial. Así son nuestros amigos, muchísimas gracias a todos por vuestra compañía y la pasada de regalos que nos hicisteis. Un beso muy fuerte para todos.




Tarta mousse tres chocolates




Ingredientes para la base :

- 230 g de galletas digestive
- 70 g de mantequilla

Preparación :

- Triturar las galletas y reservar.
- Fundir la mantequilla y mezclar con las galletas trituradas.
- Forar con ello la base de un molde desmontable.




Ingredientes mousse :

- Estos ingredientes se repiten tres veces :

- 200 ml de nata líquida ( x 3 )
- 2 huevos ( x 3 )
- 2 1/2 hojas de gelatina ( x 3 )
- 1 dedo de leche ( vaso de nocilla x 3 )

- Estos son específicos para cada capa :

- 50 g de azúcar para el chocolate negro
- 30 g de azúcar para el chocolate con leche
- 20 g de azúcar pata el chocolate blanco
- 200 g de chocolate negro
- 200 g de chocolate con leche
- 150 g de chocolate blanco




Preparación :

- Montar la nata y las claras por separado.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
- Poner las hojas de gelatina a remojar en agua fría ( unos 5 mn )
- Derretir el chocolate y reservar.
- Calentar la leche ( sin hervir ) e incorporar la gelatina escurrida, después el chocolate y la mezcla de las yemas.
- Incorporar poco a poco y con movimientos envolventes lentos, primero la nata montada y después las claras a punto de nieve.
- Así cada capa de los distintos chocolates.
- Poner primero la de chocolate negro, dejar endurecer unos minutos en el congelador antes de poner la segunda capa ( para que no se hunda ) ésta de chocolate con leche y la última de chocolate blanco.
- Adornar como más os guste...




 Deliciosa, buenísima, irresistible...




Lágrima de chocolate...

con tiramisú



Las lágrimas de chocolate son una bonita forma de presentar un postre. Puedes hacerlas con el chocolate que más te guste, negro, con leche o blanco y rellenarlas con cualquier crema o mousse. Luego las puedes adornar como prefieras. En este caso son de chocolate negro rellenas de mousse de mascarpone, un poquito de crema de chocolate y espuma de café (hecha con el sifón). Adorné con oro comestible y un palito de chocolate.




Para ha hacer las lágrimas fundes chocolate y pintas unas tiras de papel de acetato, cuando empiece a templarse el chocolate las doblas por la mitad formando una lágrima y dejas que se enfríen del todo. Después con mucho cuidado despegas el acetato por una esquina y lo quitas. Para la receta pincha aquí , para el mousse de mascarpone me basé en esta receta. La crema de chocolate la hice sólo con 50 g de chocolate negro y 50 ml de nata líquida.
Puse hasta la mitad de la lágrima el mousse y después 1 cm aproximadamente de crema de chocolate. A la hora de servir se pone la espuma de café ( pues si se hace antes se baja). Yo decoré con un trocito de papel de oro comestible y un palito de chocolate, puedes poner una frambuesa o lo que prefieras.




Ingredientes espuma de café :

- 300 ml de nata líquida de montar
- 3 cucharadas soperas rasas de café soluble en polvo
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
- 1 carga de No2 para el sifón




Preparación :

- Calentar un poco de nata hasta  templarla, retirar del fuego y añadir el azúcar y el café soluble, remover bien y cuando esté disuelto todo se le añade el resto de la nata poco a poco.
- Se prueba y se rectifica el sabor de café y de azúcar.
- Disolver bien, colar y cargar el sifón. Poner la carga de No2 en el sifón, agitar y enfriar.
- Guardar en la nevera hasta que se use.

Buenísima mezcla de sabores. Exquisito.




Otra de cupcakes...

de chocolate y mandarina




 Ya los hice en otra ocasión y están buenísimos, además ahora, las mandarinas están en su momento.




 La receta la encontraréis pinchando aquí.




Sablés au pistaches et tomates séchées


Unas deliciosas galletas saladas para cualquier ocasión especial, para tomar una copa... Las vi en el blog http://www.monpetitbistrot.com/2011/05/sables-au-pistaches-et-tomates-sechees.html Por cierto un blog que me encantó.




Ingredientes :

- 20 g de pistachos
- 2 tomates grandes secos ( yo puse tomates secos en aceite)
- 80 g de harina
- 80 g de mantequilla
- 80 g de queso parmesano rallado ( yo usé gruyere)




Preparación :

- Poner todos los ingredientes en un bol, comenzando por los pistachos, los tomates, el queso, la mantequilla ( a temperatura ambiente) y la harina. Batir todo.
- Después mezclar con las manos.
- Extender la masa sobre una hoja de papel de film y rodar sobre sí misma , como si fuera un salchichón.
- Meter en la nevera 1h ó media hora en el congelador.
- Precalentar el horno a 180ºC
- Cortar en ruedas de 1 cm aproximadamente, colocar en la bandeja sobre papel de horno y hornear durante 15 mn.




Fueron todo un éxito, gustaron a todo el mundo.




Fantásticas para un aperitivo o picoteo.





Tarta de chocolate y tiramisú


Una tarta ligera y crujiente rellena de una deliciosa crema de queso mascarpone al café. Decorada con frutos del bosque, es una receta exquisita para finalizar un buen ágape, o acompañar una reconfortante taza de café a media tarde.




Ingredientes para la base :

- 300 g de galletas digestive de chocolate
- 80 g de mantequilla fundida

Preparación :

- Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla fundida, forrar el fondo y las paredes (unos 2 dedos de altura) de un molde desmontable. Reservar.




Ingredientes capa de chocolate :

- 300 ml de nata líquida
- 100 g de chocolate negro
- 1 cucharada de brandy o ron
- 2 cucharadas de café expreso
- 1 1/2 hojas de gelatina

Preparación :

- Hervir la nata, apartar del fuego y fundir el chocolate en ella. Añadir el licor y el café, y finalmente la gelatina previamente remojada en agua fría.
- Verter encima de la base de galletas y dejar enfriar.




Ingredientes mousse de mascarpone :

- 3 huevos
- 50 g de azúcar
- 250 g de mascarpone
- 2 1/2 hojas de gelatina

Preparación :

- Batir las yemas de los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen y estén cremosas.
- Añadir el queso y seguir batiendo.
- Agregar las hojas de gelatina (previamente rehidratadas en agua fría)
- Finalmente montar las claras a punto de nieve firme y añadirlas, con movimientos envolventes, a la mezcla anterior.
- Verter encima de la crema de chocolate (comprobando antes que esté firme para que no se hunda)
- Meter en la nevera para que cuaje ( yo la dejo toda la noche)

Frutos rojos :

- 1 tarrina de arándanos
- 1 tarrina de grosellas
- 1 tarrina de fresas

Hice una red de chocolate para decorar todo el borde de la tarta y decorar con los frutos rojos. Para la red de chocolate hay que fundir el chocolate y meterlo en un biberón, en una tira de papel de horno del diámetro de la tarta, hacer los dibujos con el chocolate y dejar templar. Antes de que se enfríe del todo colocar alrededor de la tarta y dejar endurecer por completo antes de quitar el papel.





Cupcakes de chocolate y cerveza negra




Es una receta maravillosa, muy buena. Cogida del blog
http://www.whisk-kid.com/




 Ingredientes :

- 313 g de harina
- 400 g de azúcar
- 64 g de cacao en polvo
- 1 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 botella de cerveza negra Guinness
- 118 ml de leche
- 118 ml de aceite vegetal
- 1 cucharada de vainilla
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 177 ml de nata líquida



 
Preparación :

- Precalentar el horno a 180ºC
- En un tazón mediano tamizar la harina, el azúcar, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar.
- En un tazón grande combinar el Guinness, la leche, el aceite y la vainilla. Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien antes de incorporar el siguiente. Mezclar la nata.
- Añadir 1/3 de los ingredientes secos a los húmedos y mezclar bien. Añadir los 2/3 que quedan en dos veces mezclando bien.
- Verter en las cápsulas de papel y hornear durante 15 mn. Dejar enfriar.




 Swiss merengue buttercream de Baileys

La receta del buttercream la encontraréis aquí (buttercream suizo), sólo hay que añadir 2 ó 3 cucharadas de Baileys y listo.




Hacerlas están buenísimas


Cupcakes con frutos rojos





Cupcakes de vainilla y frambuesa con frosting de moras




Los mini cupcakes están genial cuando quieres hacer una pequeña degustación de diferentes rellenos y sabores ó colores. Y con estas cápsulas de papel que pido en http://www.mandisign.com/ que son preciosas y tienen un papel buenísimo la presentación es estupenda.




La receta es la misma que el bizcocho de la tarta de Halloween que encontraréis pinchando aquí. Coloqué unas frambuesas dentro, tres o cuatro en los cupcakes grandes y una en los pequeños. Para el frosting hice nata montada a la que añadí unas cucharadas de mermelada de moras casera.





Crujiente de merengue con caramelo

 Receta copiada del blog http://fresaypimienta.blogspot.com/




Para el caramelo con punto de sal

Ingredientes :

- 300 g de azúcar
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 210 ml de nata líquida
- una pizca de sal

Elaboración :

- Calentar el azúcar en un cazo, sin dejar de remover, hasta que se disuelva y adquiera un color tostado, momento en el que empezaremos a añadir la mantequilla troceada, poco a poco y sin dejar de remover con una cuchara de madera.
- Una vez se haya agregado la mantequilla por completo, añadimos la nata líquida. Para finalizar le damos una pizca de sal. Bajamos el fuego y dejamos durante 5 minutos, sin dejar de remover.
- Dejamos enfriar antes de utilizar.




Para el merengue seco

Ingredientes :

- 3 claras de huevo
- 150 g de azúcar
- una pizca de cremor tártaro (sirve para estabilizar las claras y que monte mejor, sino lo encontramos podemos prescindir de este ingrediente)
- unas gotas de esencia natural de vainilla

Elaboración :

- En primer lugar precalentaremos el horno a 90ºC, y forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado.
- Disponemos en un cazo las claras y el azúcar, llevamos al fuego y sin dejar de remover esperamos a que el azúcar se disuelva.
- Con ayuda de una KitchenAid o un batidor eléctrico de varillas, montamos las claras a velocidad alta, cuando empiece a formar burbujas añadimos la pizca de cremor tártaro y la esencia de vainilla, seguimos montando hasta obtener una textura bien firme.
- Introducimos la mezcla en una manga pastelera, ponemos la boquilla y vamos haciendo pequeños montoncitos sobre la bandeja.
- Introducimos la bandeja en la mitad inferior y horneamos durante dos horas a 90ºC.

Para que consigamos el resultado deseado, es decir unos merengues absolutamente crujientes y sin color, es muy importante vigilar la temperatura que no exceda de los 90ºC

Para montar estos dulces, tan sólo debemos untar con la crema de caramelo la parte inferior de un merengue seco y unirla con otro.

Hay que tener en cuenta que estos merengues secos deben consumirse a las pocas horas de su realización ya que su textura cambiará con el paso de las horas (es una pena porque están buenísimos pero al pasar el tiempo se vuelven pegajosos y chiclosos, y pierden la textura crujiente que tienen de recién hechos).





I love chocolate

Mini chocolatinas a tu gusto




Compré unos moldes de chocolatinas en " la sorpresa de clara" y quedan así de geniales. Yo las hice de chocolate negro con frambuesa y frambuesa liofilizada, y chocolate blanco con frambues liofilizada. El corazón rojo estaba pintado con candy melts rojo ( chocolate rojo). Estaban muy buenas.




Puedes hacerlas con el chocolate que más te guste y con el sabor que se te ocurra. Con plátano, piña y chocolate blanco, polvo de caramelo....




Y chocolate blanco, negro, con leche o con frutos secos o sabores.... Lo que se te ocurra.




Este es el molde que compré, me ha gustado mucho. Creo que quedan genial.




Cena di compleanno alla Trattoria di Francesco


Cena italiana para celebrar el cumpleaños de Eva.





A Gema se la ocurrió que el escenario fuera una trattoria italiana y en eso basamos la decoración de la fiesta. Para el aperitivo hice el cake de aceitunas y tomate seco, receta que encontraréis aquí http://lagalletarota.blogspot.com.es/2011/10/cake-de-aceitunas-y-tomate-seco.html

Para que fuese más comodo para la gente los puse un trocito de servilleta alrededor atada con una cuerda, queda una presentación muy bonita. El cake, como ya os dije anteriormente, está buenísimo.




Otra zona de la decoración para tapar parte de la casa. La verdad que quedó muy bonito.




De postre había tiramisú, que preparó Gema en vasitos individuales y yo me encargué de hacer una mini tarta especial para Eva, la encantó.




Receta de Devil´s layer food cake del blog http://www.elrincondebea.com/2010/07/angeles-y-demonios-ii-devils-food-cake.html , relleno de mermelada de mandarina y swiss buttercream de mandarina.

Ingredientes :

- 280 g de harina
- 5 g de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 125 g de chocolate cobertura
- 250 g de mantequilla
- 220 g de azúcar moreno
- 185 g de azúcar
- 4 huevos grandes
- 10 g de vainilla líquida
- 250 ml de buttermilk




Preparación :

- Precalentar el horno a 180ºC
- Engrasar dos moldes de 23 cm ó 3 de 18 cm
- Derretir el chocolate al baño maría . Reservar.
-Tamizar la harina, la sal y el bicarbonato. Reservar.
- Batir la mantequilla con los azúcares  hasta que haya blanqueado y consigamos una mezcla esponjosa.
- Añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior se haya incorporado totalmente. Continuar batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Cuando hayamos incorporado todos los huevos, añadir la vainilla y batir 1 minuto más.
- Añadir el chocolate derretido y batir hasta que consigamos una mezcla de color uniforme.
- Añadir los ingredientes secos que teníamos reservados en tres veces, y el buttermilk en dos veces.
- Comenzaremos con los secos, continuaremos con el buttermilk y terminaremos con los secos.
- Cada vez que añadimos un ingrediente batiremos bien antes de incorporar el siguiente.
- Dividir la masa en dos moldes que habíamos preparado y alisar la parte superior de la masa con una espátula.
- Hornear durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Dejar enfriar los moldes sobre una rejilla durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo sacaremos los bizcochos de los moldes y los dejaremos enfriar durante al menos 45 minutos.
- Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos individualmente en papel film y los dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche. Al día siguiente estarán más asentados el sabor y la textura del bizcocho.

Almíbar :

- Hacer un almíbar con 50 g de agua y 50 g de azúcar, dejando que se disuelva a fuego lento sin que llegue a hervir.
- Dejar enfriar e introducir en un biberón.




Para hacer el swiss buttercream de mandarina basta con añadir unas cucharadas (3-4) de mermelada de mandarina al buttercream. La receta del buttercream la tenéis aquí  (buttercream suizo). Y la de mermelada casera de mandarina aquí  (cupcakes de chocolate y mandarina)




 Aquí veis el corte, estaba buenísima, muy,  muy buena. La probamos al día siguiente pues Eva no se atrevió a cortarla en la cena.




Francesco el cocinero.




Quedó muy ambientado, parecía una trattoria. Pusimos cuatro mesas para que pareciese más real, dos de cuatro personas, una de tres y otra de dos. Banderitas con los colores de la bandera italiana colgadas, una pizarra con el menú, posters de pasta, el típico delantal...



En la pared del fondo durante toda la noche proyecciones de Italia, imágenes... y música italiana.



La mítica Sofía Loren formaba parte de nuestro decorado.




Y como casi siempre en nuestras fiestas, las proyecciones, son geniales, y como de costumbre se encargó Eva de hacer el montaje, unas imágenes preciosas.




Esta de la máscara es sensacional, impresionante.




¡ Muchas Felicidades Eva !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!