Cupcakes de chocolate y kumquat




Ingredientes para el bizcocho :

- 100 g de azúcar glas
- 100 g de mantequilla con sal a temperatura ambiente
- 70 g de harina con levadura incorporada
- 30 g de cacao en polvo
- 2 huevos medianos
- 1 pizca de levadura en polvo




La receta del bizcocho es de Peggy Porschen.

Preparación :

- Precalentar el horno a 180ºC.
- Poner la mantequilla y el azúcar en la kitchen Aid (con la pala) y mezclar hasta que blanquee y esté esponjoso, unos 5 minutos.
- A parte tamizar la harina, el cacao y la levadura y reservar.
- Batir los huevos ligeramente en otro bol y lentamente añadir a la mezcla anterior, mientras batimos rápidamente. Si la mezcla empieza a separarse o cortarse, dejar de añadir el huevo , añadir 2-3 cucharadas de la mezcla de harina y batir, esto hará que la masa ligue.
- Una vez que todo el huevo esté incorporado, añadir el resto de los ingredientes secos y batir a velocidad 1 lo justo hasta que esté homogéneo.
- Llenar las cápsulas hasta 2/3 partes de su capacidad.
- Hornear durante 15-20 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.




 Ingredientes para el almíbar :

- 50 ml de agua
- 50 g de azúcar
- 50 ml de licor de naranja

Preparación :

- Poner en un cazo el agua, el azúcar y llevar a ebullición. Cocer a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto, añadir el licor y dejar enfriar.
- Mojar la superficie de los cupcakes con el almíbar, con un pincel de pastelería, mientras todavía estén calientes, esto permite que el almíbar se absorba con rapidez. Reservar.




Mermelada de kumquat :

- 1 kg de kumquat con piel y sin pepitas
- 350 g de azúcar
- 1 hoja de gelatina si estuviera demasiado líquida

- Partir los kunquat en 4 y espolvorear con el azúcar.
- Dejarlos macerar unas 4-6 horas.
- Poner a cocer, en el microondas, durante unos 8 mn removiendo cada dos.
- Si hiciera falta la gelatina, sería el momento de añadirla previamente hidratada.
- Batir más o menos, según guste con trozos más o menos grandes.




Una vez fríos los cupcakes, hacer un agujero en el centro de cada uno y rellenar con la mermelada.




Ingredientes para el frosting :

- 250 g de queso mascarpone
- 200 g de nata líquida para montar
- 50 g de azúcar glas tamizada
- 1 cucharada de pasta de naranja
- 1/4 de cucharadita de goma xantana

Preparación :

- Ponemos todos los ingredientes en un bol (con la nata bien fría) y montamos todo junto, hasta que coja la consistencia deseada.
- Metemos en una manga pastelera y refrigeramos antes de usar, una hora más o menos.




Finalmente decorar con el frosting y un chocolate negro, con leche, blanco... todos ellos con naranja.Muy, muy, muy, buenos. Toda una delicia.




4 comentarios:

  1. Hola Rosa! Feliz año antes de nada. Como siempre, venir a verte es siempre una satisfacción. Una maravilla de cupcakes. Biquiños :)

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    1. Feliz Año también para ti y tu familia.
      Muchas gracias.
      Besos

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