Baci di dama

O "Besos de dama"




Son unas galletitas originarias de la región italiana de Piamonte. Su versión más tradicional no lleva cacao y pueden elaborarse con almendras o avellanas. Esta versión chocolateada la vi en el blog :   http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2015/01/baci-di-dama.html




Ingredientes :

- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de azúcar glas
- 40 g de harina
- 10 g de cacao puro en polvo
- 15 g de maizena
- 50 g de almendra molida
- 30 g de chocolate fondant (para unirlas)




Preparación :

- Precalentamos el horno a 160ºC calor arriba y abajo y aire.
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema.
- a continuación vamos añadiendo el resto de ingredientes (excepto el chocolate fondant) hasta integrarlos todos.
- Retiramos pequeñas porciones (de unos 8 g más o menos) y formamos bolas que colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
- Horneamos unos 10-12 minutos, hasta que comiencen a agrietarse y retiramos con cuidado (pues estarán blandas) sobre una rejilla hasta que enfríen.




Derretimos el chocolate y con ayuda de una cucharilla colocamos una pequeña cantidad sobre una de las galletas en su lado plano y cerramos con otra. Dejar endurecer el chocolate y servir.




Estas son las cantidades para unos 20 besos de dama.
A la hora de colocar el chocolate, dejarlo espesar lo suficiente, no lo pongáis recién derretido porque se os escurriría por las galletas y quedará feo. También podéis rellenarlas de mil cosas que os gusten. Nutella, ganache, mermelada, etc...




-Las decoré con corazones que coloqué sobre las galletas antes de hornear. Hice una ligera presión sobre ellas para que quedaran adheridos.

-El horno a 160ºC si tenéis aire, si no a 180ºC. No dejéis que se tuesten. En cuanto comiencen a agrietarse ya deberían estar.

-Al salir del horno están muy blandas, así que manipularlas con cuidado.

-Si la temperatura ambiente no es fría, introduce la masa 2o minutos en la nevera antes de darle forma.

-Aguantan hasta una semana guardadas en un bote de cierre hermético.



10 comentarios:

  1. Maravillosas, Rosa, como todo lo que haces! Es siempre un placer venir a verte.
    Biquiños y feliz fin de semana.

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    1. Muchísimas gracias Vero, y un placer que me visites.
      Besos

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  2. Rosa, la verdad es que yo las había visto muchísimo antes de que las publicase Cristina en su blog, en un recetario italiano que tengo, pero cuando ví esta versión suya con chocolate me encantó. es que son preciosas y a tí te han quedado increíbles. Bs

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    1. A mi me encantaron en cuanto las vi, me pareció una versión preciosa. Además están súper ricas.
      Muchísimas gracias.
      Besos

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  3. hola, de que es el corazón que lo metiste en el horno??

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    1. Hola, el corazón es de los que se compran en botes, son de azúcar. Y sí , lo meto en el horno, se coloca en la galleta antes de hornear.
      Muchas gracias.
      Besos

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  4. Nos encanta que Javier venga a trabajar cargado de regalos, isabel y yo te damos las gracias, un beso enorme!!!!

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    1. Estoy encantada de que seáis tan agradecidos.
      Muchísimas gracias.
      Besos

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