Para estos cupcakes he utilizado el bizcocho más esponjoso y suave que conozco, que es el que utilizo para los cupcakes de tiramisú. He puesto dentro unos trocitos de fresa y el frosting es de mascarpone con Marc de Moet Chandon. Buenísimos.
Ingredientes para el bizcocho :
- 160 g de harina de todo uso
- 3/4 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 60 ml. de leche a temperatura ambiente
- 57 g de mantequilla
- 3 huevos + 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco
- 1 cucharada de Marc de Champán
- Fresas
Preparación :
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bol poner los huevos junto con las yemas y el azúcar y batir durante un mínimo de 12 mn. a velocidad media. Este paso es muy importante y básico para conseguir la textura esponjosa de los cupcakes. Tiene que quedar una crema blanca y aproximadamente el triple de volumen.
- Mientras se blanquean los huevos, poner en un bol la leche junto con la mantequilla ( cortada a dados) y el Marc de Champán. Meter al microondas a potencia baja ( máximo 600 W ) y en intervalos de tiempo cortos hasta que la mantequilla se haya deshecho del todo. Retirar del micro y cambiar de bol para que se enfríe la mezcla.
- En otro bol, mezclar los ingredientes secos y remover con un tenedor. Y después tamizar.
- Cuando ya tengáis la crema de huevos blanca y espumosa, verter 1/3 de la mezcla de harina y mezclar a velocidad baja con las varillas durante unos 4 segundos. Parar la máquina e incorporar la mitad de la leche con mantequilla. Volver a batir unos 4 segundos. Repetir este proceso hasta que acabéis la harina ( harina 3 adicciones, leche 2 adicciones). Parar la máquina y retirar el bol. Acabar de mezclar con la espátula de silicona, bajando toda la masa de las paredes del bol.
- Preparar los papeles de los cupcakes y llenar 3/4 partes del molde, colocando dentro de la masa 2-3 trocitos de fresas.
- Hornear unos 15 mn. a 180ºC.
- Dejar enfriar en el molde unos 3 mn. y retrar para dejar enfriar en una rejilla.
Para el almíbar de Champán :
- 50 ml. de agua
- 50 ml. de Marc de Champán
- 50 g de azúcar blanco
Preparación :
- Mezclar todo y poner a calentar revolviendo sólo un poco, cuando esté por hervir dejar de revolver para que el azúcar no se cristalice, llevar a ebullición y quitar enseguida del fuego. Dejar enfriar.
Para la crema de mascarpone :
- 250 g de queso mascarpone
- 250 g de nata para montar, mínimo 35% de materia grasa, muy fría
- 2 cucharadas de Marc de Champán
- 50 g de azúcar glass
Preparación :
- Colocar en un bol la nata muy fría, el mascarpone, el azúcar glass y el Marc de Champán y montar todo junto.
- Cuando coja consistencia estará listo, echarlo en una manga pastelera para decorar los cupcakes, podéis usar la boquilla que queráis.
Yo los he espolvoreado con frambuesa liofilizada y he colocado una pipeta de almíbar de Champán en cada cupcake para que cada uno lo eche justo antes de comerlo.
Deliciosos y suaves, si queréis ver los de tiramisú que también son exquisitos os dejo el enlace pinchando aquí. Probadlos no os arrepentiréis.
Your pipettes additions are so adorable..I really think cupcake toppers are sweet too:)
ResponderEliminarMuchísimas gracias.
EliminarBesos
Que bonitos Rosa, da pena comerlos!! Seguro que están para morirse!!
ResponderEliminarBesotess
Están muy buenos. Muchísimas gracias Teresa.
EliminarBesos
Qué maravilla, son realmente bonitos y seguro que están exquisitos. Besos
ResponderEliminarRealmente exquisitos. Muchas gracias.
EliminarBesos
Tienen una pinta exquisita, vaya combinación tan perfecta. Por cierto, ¿donde has encontrado el MArc de Champagne?
ResponderEliminarGracias
Muchísimas gracias Rosa. Yo lo compro en "Las Cántabras" pero calculo que en cualquier tienda un poco especializada en delicatesen, seguro que en "Diferente" también lo habrá.
EliminarBesos
Gracias, voy a intertarlo donde me dices. Eres un amor!!
EliminarA ver si hay suerte, ya me dirás.
EliminarBesos
Bueno, bueno,bueno que una pinta!,!
ResponderEliminarMe lo apunto. Un besito
Si pruebas un día este bizcocho, como el de tiramisú, no querrás hacer otro es como una espuma.
EliminarMuchas gracias.
Besos
Ay, pero qué bonitos y deliciosos! Y ese interior..mmmm...para derretirse! Biquiños Rosa.
ResponderEliminarSon muy buenos. Muchas gracias.
EliminarBesos Vero.