Trifle de chocolate y dulce de leche...

para el cumpleaños de Lucía




Esta hecho con bizcocho de chocolate, mouse de mascarpone con chocolate, dulce de leche y crema de nata con dulce de leche. La receta del bizcocho es del libro de Peggy Porschen "Boutique de Pastelería".

Ingredientes para el bizcocho :

- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 285 g de azúcar moreno claro
- 2 huevos grandes
- 180 g de harina (yo he usado de repostería)
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 8 g de cacao en polvo
- 125 g de chocolate negro picado
- 165 ml de leche

Yo hice magdalenas en vez de un bizcocho para desmigarlas o romper en trozos al hacer el trifle.




Preparación :

- Poner el chocolate, la leche y la mitad del azúcar en un cazo. Y llevar lentamente a ebullición hasta que el chocolate y el azúcar  se disuelvan. Reservar.
- Poner la mantequilla y la otra mitad del azúcar en un cuenco y batir hasta que la mezcla blanquee y esté esponjosa.
- Bata los huevos en un bol y viértalos poco a poco sobre la mezcla de la mantequilla.
- Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el cacao sobre la mezcla.
- Remueva hasta que esté apenas combinada.
- Verter la mezcla del chocolate sobre esta masa y unir bien. Raspar las paredes del cuenco para aprovecharlo todo. Transferir a una jarra y llenar los moldes a dos tercios de su altura.
- Hornear enseguida unos 15-20 minutos, dependiendo de su horno.
- Los cupcakes estarán cocidos cuando al tocar la superficie con el dedo, vuelva a su posición inicial. Si inserta un cuchillo limpio en el bizcocho, deberá salir con unas pocas migas adheridas, pues la textura debe ser algo densa y pegajosa.
- Déjelos reposar unos 3 minutos en la placa antes de colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen completamente.




Para el mouse de mascarpone con chocolate :

- 250 g de mascarpone
- 250 g de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 150 g de chocolate Nestlé postres

Echar el mascarpone, la nata y el azúcar en el bol de la batidora y empezar a montar todo junto, cuando empiece a espesar añadir el chocolate fundido y templado y terminar de montar. Reservar.




Ingredientes para la crema de dulce de leche :

- 300 ml de nata para montar
- 150 g de dulce de leche
- 1/2 de cucharadita de goma xantana

Preparación :

- Empezar a montar la nata con la goma xantana, cuando esté cogiendo consistencia añadir el dulce de leche y terminar de montar todo junto.


Montaje final :

- Consiste en ir haciendo capas. Primero puse una de trocitos de bizcocho, otra de mouse de chocolate, crema de dulce de leche y unos chorretes de dulce de leche. Y vuelta a empezar, eso en la copa grande que es para varias personas. En las pequeñas o individuales hice menos capas porque no entraban las mismas. Si os gustan estos ingredientes os encantará, está delicioso.
















7 comentarios:

  1. Si es que se me van los ojos... Un postre de 10, Rosa. Y con dulce de leche y chocolate, que son dos ingredientes irresistibles para mi. Me ha encantado.
    Besitos.

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  2. A mi también me encanta esta mezcla.
    Muchas gracias.
    Besos

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  3. No había escuchado nunca está receta, tiene muy buena pinta! Probaré de hacerla en cuanto tenga un ratito!
    Enhorabuena por todas tus recetas!
    Un saludo

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    1. Yo últimamente lo hago bastante para aprovechar restos de postres, magdalenas o bizcochos, frutas y una crema de chocolate, dulce de leche o nata. Quedan genial.
      Muchas gracias.
      Besos

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  4. ohhhh que buenos los trifles!!!!! y qué pintaza que tiene este!!!

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    1. La mezcla de chocolate, mascarpone y dulce de leche es la bomba, me encanta.
      Muchas gracias.
      Besos

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