Estos cupcakes son toda una delicia.
Ingredientes :
- 160 g de harina de todo uso
- 3/4 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 60 ml. de leche a temperatura ambiente
- 57 g de mantequilla
- 3 huevos + 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco
- 1 cucharada de extracto vainilla
Para el sirope de café y kahlúa :
- 80 ml. de café solo fuerte
- 28 ml. de kahlúa
- 50 g de azúcar blanco
Para la crema de mascarpone :
- 250 g de queso mascarpone
- 250 g de nata para montar, mínimo 35% de materia grasa, muy fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 g de azúcar glass
Preparación :
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bol poner los huevos junto con las yemas y el azúcar y batir durante un mínimo de 12 mn. a velocidad media. Este paso es muy importante y básico para conseguir la textura esponjosa de los cupcakes. Tiene que quedar una crema blanca y aproximadamente el triple de volumen.
- Mientras se blanquean los huevos, poner en un bol la leche junto con la mantequilla ( cortada a dados) y la vainilla. Meter al microondas a potencia baja ( máximo 600 W ) y en intervalos de tiempo cortos hasta que la mantequilla se haya deshecho del todo. Retirar del micro y cambiar de bol para que se enfríe la mezcla.
- En otro bol, mezclar los ingredientes secos y remover con un tenedor. Y después tamizar.
- Cuando ya tengáis la crema de huevos blanca y espumosa, verter 1/3 de la mezcla de harina y mezclar a velocidad baja con las varillas durante unos 4 segundos. Parar la máquina e incorporar la mitad de la leche con mantequilla. Volver a batir unos 4 segundos. Repetir este proceso hasta que acabéis la harina ( harina 3 adicciones, leche 2 adicciones). Parar la máquina y retirar el bol. Acabar de mezclar con la espátula de silicona, bajando toda la masa de las paredes del bol.
- Preparar los papeles de los cupcakes y llenar 3/4 partes del molde.
- Hornear unos 15 mn. a 180ºC.
- Dejar enfriar en el molde unos 3 mn. y retrar para dejar enfriar en una rejilla.
Sirope de café y kahlúa :
- Preparar los 80 ml. de café espresso.
- Poner en un bol mediano el azúcar con el kahlúa y verter sobre ellos el café caliente.
- Remover con una espátula hasta que se deshaga el azúcar. Reservar.
- Una vez fríos los cupcakes cogí una pipeta, como las que veis en las fotos, y por dos veces la llené y pinché varias veces en cada cupcake para impregnar bien con el líquido.
El frosting :
- Colocar en un bol la nata muy fría, el mascarpone, el azúcar glass y la vainilla y montar todo junto.
- Cuando coja consistencia estará listo, echarlo en una manga pastelera para decorar los cupcakes, podéis usar la boquilla que queráis.
Finalmente espolvorear con cacao en polvo y colocar otra pipeta de sirope en cada cupcake para que cada uno lo eche antes de comerlo.
Son una maravilla, totalmente deliciosos...
Qué delicia de cupcakes, mira que no soy muy amante de ellos, pero el toque de la pipeta y lo bien presentados que están... fantásticos. Besos
ResponderEliminarQue maravilla de presentación. Nunca hago el frosting para los cup cakes porque no me gusta la mantequilla.Me parecen súper empalagosos, voy a probar con esta receta de mascarpone que seguro que esta riquísima.
ResponderEliminarGeniales!!!!
Bss
Yo tampoco hago el frosting de mantequilla, uso mucho este para casi todo que es buenísimo. Pruébala.
EliminarBesos
Hola Rosa!!!!
ResponderEliminarQué sorpresa ver que has probado la receta! Es genial verdad? Para mi tanto la base como el frosting son mis preferidos! Los he preparado un montón de veces y me como los cupcakes con frosting y todo en un pis-pas!!!!
Besitos y felicidades por los cupcakes, te han quedado preciosos!!!
Son buenísimos, también he hecho otros cupcakes con tu 3ª formula, que es buenísima. También llevo 8 años pasando las vacaciones, no en Formentera pero si en Ibiza y pasando un día en Formentera. El agua, como se ve en tu foto, es una maravilla.
EliminarMuchas gracias, me encanta tu blog y tus recetas.
Besos