... para mi amiga Elena.
Elena es una gran fan de Eva Armisén y gracias a ella he descubierto a esta gran artista, me encantan sus ilustraciones que puedes encontrar en muchos complementos (láminas, chapas, broches, abanicos, tarjetas, imanes...)
Me inspiré en esta ilustación para la tarta.
Y aquí mi obra.
Es una tarta con base de bizcocho y capas de lemon curd y buttercream suizo. El bizcocho que elegí es de buttermilk. Y decorada con fondant.
Ingredientes bizcocho buttermilk :
- 125 g de mantequilla en punto de pomada
- 200 g de azúcar
- 3 huevos
- 250 g de harina
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura royal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 ml de buttermilk
Preparación :
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren perfectamente y quede una crema esponjosa.
- Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición para que entre aire en la mezcla y nos quede el bizcocho bien esponjoso.
- En un recipiente aparte juntamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
- Para hacer el buttermilk añadimos una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón a la leche y dejamos fuera de la nevera unos 10 ó 15 mn. Conseguimos una especie de leche espesa.
- Añadimos la esencia de vainilla al buttermilk.
- En este momento ponemos a precalentar el horno a 160ºC, y echar los ingredientes secos y el buttermilk a la mezcla primera de mantequilla + azúcar + huevos, alternando las dos cosas y empezando y terminando con la harina.
- Echamos la masa en un molde previamente engrasado/enharinado y la metemos en el horno unos 40 - 50 mn, a partir de media hora vigilarlo, el tiempo total dependerá de cada horno.
- Dejarlo unos 10 mn dentro del molde y después ponerlo sobre una rejilla para que se enfríe.
- Tendrá que enfriar unas horas o toda la noche antes de hacer la tarta.
Para que la tarta este más jugosa he bañado el bizcocho con un almíbar antes de poner el relleno.
Almíbar :
- 100 g de azúcar
- 100 g de agua
- zumo de limón al gusto
Preparación :
- Calentar el agua con el azúcar en un cazo al fuego, hasta que el azúcar se disuelva. Agregar el zumo de limón y dejar que la mezcla espese ligeramente.
- Dejar enfriar antes de esparcirlo sobre el bizcocho.
- Dejar enfriar antes de esparcirlo sobre el bizcocho.
- El almíbar hay que echarlo dejando el perímetro del bizcocho seco, así no se mojarán los bordes y será más fácil cubrir la parte exterior de la tarta con crema.
La receta del buttercream suizo la encontrarás pinchando aquí. Para el relleno usé lemon curd (comprado) y buttercream suizo. Abrí el bizcocho en dos capas puse la primera y mojé con un poco de almíbar, una capa de lemon curd y otra de buttercream. Y volver a repetir la operación igualando bien los bordes con el buttercream. Después decorar al gusto con fondant. Las flores las hice tres días antes para tenerlas preparadas.
Estas son algunas ilustraciones de Eva Armisén que me gustan pero hay muchas más....
Una pasada Rosa, magnífica y riquísima, bssssssssss
ResponderEliminarMuchas gracias Helen, habrá que hacer otra. Besos
ResponderEliminarTienes un bonito blog, no conocía esa artista, me daré una vuelta mas seguido, genial tu obra.
ResponderEliminarNo sé si te conozco o no pero muchísimas gracias por visitar mi blog y me alegro mucho de que te guste.
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, aparte de lo original que es; las flores son preciosas pero la tarta.... estoy alucinadita. Sigo por tu blog, ya estuve el otro día pero aún me quedaron cosas por ver. Besinos
ResponderEliminarLa verdad es que se me ocurrió para darle una sorpresa a Elena y quedó muy original.
EliminarMuchas gracias.
Besos