Navidad con sabor a canela




Como ya os he dicho mas veces me encantan las casitas de galleta, así que cuando vi un pueblecito de pequeñas casitas de galleta en el blog: http://luluto.blogspot.co.uk/2011/12/gingerland.html?m=1 me quedé enamorada de él e intenté hacer algo parecido.




Para hacerlo he utilizado una receta de galletas de canela, buenísima, que encontré en el blog : http://www.galeteria.cat/2014/09/galletas-de-canela/




Ingredientes para las galletas :

- 200 g de mantequilla
- 420 g de harina normal (yo he usado de postres)
- 1 huevo L
- 125 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 pizca de sal




Preparación :

- Tamizar la harina, la canela y la sal.
- Añadir los demás ingredientes, tamizando también el azúcar glas.
- Y amasar bien hasta formar una bola.
- Dejar enfriar durante 1 hora en la nevera para que sea mas fácil de manipular.
- Enharinar la superficie de trabajo y estirar la masa con un rodillo.
- Cortar con los moldes elegidos, en este caso los de las casitas.
- Poner en una bandeja de horno con papel de hornear y dejar reposar en la nevera durante unos 30 minutos para que al hornearlas mantengan la forma.
- Precalentar el horno a 180ºC y hornear las galletas durante unos 10 minutos o hasta que empiecen a dorarse los bordes.
- Dejar enfriar las galletas en una rejilla para que queden bien crujientes.




Cuando estén bien frías pegar las piezas con glasa para montar las casitas.




Una vez armadas, decorar con bolitas y pequeños adornos de azúcar, y dibujar las ventanas y puertas con glasa.




Y finalmente puedes montar tu pequeño pueblecito nevado, con azúcar glas, algún pequeño tronco, alguna ramita de romero simulando un pino, un muñequito de nieve de azúcar,...



Una bola de nieve para Navidad




Este precioso cortador se lo compré a Ivana, aquí os dejo su blog :
http://cupcakesadiario.blogspot.com.es/2014/12/las-mejores-galleteras-disenan-la.html  Y también los resultado de mis trabajos, hechos con el mismo, me ha encantado como quedan las galletas con este cortador. 
                                                 



Las galletas de bola de nieve y las de la decoración, son de canela y especias, y están decoradas con fondant pintado con colorantes y purpurinas comestibles. También he puesto algún adorno de azúcar como copos de nieve y estrellas.




He utilizado una receta de Sandra Mangas, de su libro "Las recetas de la felicidad. Tiene un blog precioso y también puedes encontrar allí esta receta:
http://www.larecetadelafelicidad.com/2012/12/galletas-jengibre-postres-navidad.html




Ingredientes :

- 350 g de harina tamizada
- 125 g de mantequilla fría
- 100 g de miel de caña (melaza o miel normal)
- 1/4 de nuez moscada molida
- 1/4 de clavo molido
- 1/4 de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 100 g de azúcar
- 1 huevo mediano
- 1 pizca de sal




 Preparación :

- Mezclamos todos los ingredientes con las manos o en la KitchenAid.
- Formamos una bola,  que dividimos en tres partes. Y metemos en el frigorífico una o dos horas.
- Después estiramos a unos 5 mm y cortamos con los cortadores que hayamos elegido.
- Mientras volvemos a refrigerar las galletas antes de hornear precalentamos el horno a 170ºC.
- Horneamos las galletas unos 10 minutos o hasta que estén tostaditas por los bordes. Las sacamos del horno, las dejamos reposar 5 minutos, y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando estén completamente frías ya las podemos decorar.




Siempre me han encantado las bolas de nieve, me parecen entrañables. Nunca imaginé que las haría de galleta, y el resultado me ha encantado.




Y... no os gustaría que alguien os regalase una de estas galletas ?
Como no, empaquetada y etiquetada, y con un bonito deseo para este nuevo año.



Stroopwafels decorados para Navidad





La stroopwafels es una sencilla y humilde galleta de los Países Bajos, tiene un sabor y una textura deliciosa, con caramelo suave y flexible entre los barquillos muy finos. La única cosa mejor que una stroopwafel es un stroopwafel con una taza de té caliente. EL calor del té funde ligeramente el caramelo interior de la galleta y es una delicia el degustarla en ese momento junto con el té o café.

Receta adaptada del blog :




Las galletas stroopwafels (tapa té) las he comprado en una tienda especializada en té. Yo he añadido la decoración Navideña, es una idea genial. He puesto en la base chocolate blanco para pegar las galletas, y después puedes decorar como quieras o tu imaginación te sugiera.




He hecho unas galletas Navideñas para las cuales he utilizado una receta de Sandra Mangas de su libro "Las recetas de la felicidad". También puedes encontrar la receta en su blog :





Ingredientes :

- 350 g de harina tamizada
- 125 g de mantequilla fría
- 100 g de miel de caña (melaza o miel normal)
- 1/4 de nuez moscada molida
- 1/4 de clavo molido
- 1/4 de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 100 g de azúcar
- 1 huevo mediano




 Preparación :

- Mezclamos todos los ingredientes con las manos o en la KitchenAid.
- Formamos una bola,  que dividimos en tres partes. Y metemos en el frigorífico una o dos horas.
- Después estiramos a unos 5 mm y cortamos con los cortadores que hayamos elegido.
- Mientras volvemos a refrigerar las galletas antes de hornear precalentamos el horno a 170ºC.
- Horneamos las galletas unos 10 minutos o hasta que estén tostaditas por los bordes. Las sacamos del horno, las dejamos reposar 5 minutos, y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando estén completamente frías ya las podemos decorar.




He decorado las galletas con glasa y adornos de azúcar como confeti de colores, perlas plateadas, azúcar dorado,... El té que he hecho para esta ocasión, y que me encanta, es un té azul de naranja o lo que es lo mismo oolong de naranja.




Y mi versión para regalar dentro de una bola de Navidad me parece estupenda.
Un regalo diferente para desear Feliz Navidad a personas especiales.